Пищевая гиперчувствительность

Пищевая гиперчувствительность

В настоящее время пищевая гиперчувствительность стала серьезной проблемой во всем мире. В России за последние десятилетия значительно возросло количество людей с такой проблемой.

Виды пищевой гиперчувствительности?

  • Гиперчувствительность иммунного механизма действия (истинная пищевая аллергия) – это патологическая реакция организма на определенное вещество (или пищевой продукт, содержащий это вещество), нарушающая работу иммунной системы.

Ее можно в свою очередь разделить на 2 вида:

  • Ig Е (иммуноглобулин Е) -опосредованная, т.е. включающая выработку Ig E-антител, она характеризуется быстрым началом реакции, быстрым появлением и нарастанием симптоматики, наблюдается у 4-8% детей и 1-4% взрослых. В 33-61% случаев является причиной анафилаксии (тяжелой аллергической реакции).
  • Не Ig E-опосредованная, характеризуется поздним возникновением симптоматики.

По данным статистики пищевая аллергия составляет 80% в структуре распространенности аллергических заболеваний в России.

Проявление пищевая аллергия

После употребления в пищу определенных продуктов могут возникнуть следующие симптомы: высыпания на коже, кожный зуд, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, насморк, нарушение дыхания (бронхоспазм), отечность губ/лица, явления стоматита (воспаление слизистой оболочки рта), хейлита (воспаления красной каймы губ), отек Квинке.

  • Пищевая гиперчувствительность неиммунного механизма действия (пищевая непереносимость).

Пищевой непереносимостью страдает от 10% до 20% взрослых людей.

Существует несколько видов пищевой непереносимости:

  • Непереносимость, связанная с недостаточностью пищеварительных ферментов, в результате чего нарушается нормальное усвоение белков, аминокислот и углеводов (например, целиакия, галактоземия, фенилкетонурия).
  • Истинная пищевая непереносимость, которая возникает в ответ на поступление в организм биологически активных веществ (например, гистамин, салицилаты, кофеин).
  • Стрессовая” пищевая непереносимость, связанная с воздействием или последствием стресса.
  • Пищевая непереносимость, возникающая вследствие повышенной проницаемости токсинов в организм через слизистую кишечника.

Диагностика пищевой аллергии

Диагноз ставится на основании клинической картины – выясняется скорость нарастания симптомов, характер симптомов, наличие у человека других видов аллергии, наследственный анамнез, наличие домашних животных, сезонность факторов, род занятий.

Кожные Прик-тесты— диагностика первой линии для любых видов пищевой гиперчувствительности, недорогой метод с хорошей чувствительностью и быстрым результатом.

Как проводится Прик-тест? Небольшое количество пищевых экстрактов наносится на кожу, далее производится скарификация кожи. Возникшая кожная реакция позволяет оценить наличие аллергии. Прик-тест не проводится, если пациент регулярно принимает антигистаминные препараты, либо если в анамнезе была анафилактическая реакция.

Биохимическое исследование Ig E крови – подходит в дополнение к Прик-тесту, или если есть противопоказание к проведению Прик-теста. Данный вид исследования не идеален для выявления аллергии к пшенице, сое, фруктам и овощам.

Диагностические элиминационные тесты – подразумевают 4-недельный отказ от определенных групп продуктов или пищевых добавок. Этот вид диагностики применяется, если наблюдается несоответствие между клинической картиной и основными диагностическими тестами. Элиминационные тесты используются, как правило, для уточнения наличия гиперчувствительности не-Ig E-опосредованной или гиперчувствительности неиммунного механизма.

Провокационный пищевой тест – используется для уточнения наличия гиперчувствительности не-Ig E-опосредованной или гиперчувствительности неиммунного механизма. Применяется, в том числе, в педиатрии для проверки, “перерос” ли ребенок пищевую аллергию или нет. Этот вид диагностики применяется, если наблюдается несоответствие между клинической картиной и основными диагностическими тестами и диагностической элиминационной диетой.

Существует ряд сомнительных дорогостоящих диагностических тестов, например, лабораторный анализ на наличие аллергии по образцу волос человека. Такие методы не являются достоверными и не входят в “золотой стандарт” диагностики.

Профилактика пищевой гиперчувствительности

Основным методом профилактики пищевой гиперчувствительности является исключение из рациона опасных для человека продуктов.

За рубежом разработаны законодательные требования для производителей пищевых продуктов о том, чтобы на маркировке продукта обязательно было указано содержание глютена, яиц, рыбы, арахиса, сои, молока, орехов, горчицы, кунжута, ракообразных, сельдерея, сульфитов и диоксида серы.

В России существует Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”, в который также включен перечень продуктов, часто вызывающих аллергические реакции.

Рассмотрим особенности аллергических реакций к наиболее распространенным продуктам-аллергенам:

  • Коровье молоко

Самый распространенный вид аллергии. В 90% случаев дети перерастают такую аллергию до 5-летнего возраста.

В диете ребенка должны быть исключены коровье молоко, лактоза, сыворотка, казеин, козье и овечье молоко, а также продукты, содержащие в составе вышеперечисленные компоненты.

Детям от 0 до 6 месяцев рекомендовано грудное молоко или специальные молочные высокогидрализованные смеси, после 6-месячного возраста можно употреблять соевые смеси.

Не рекомендуется отменять грудное вскармливание до 6 месяцев, по возможности кормить грудью как можно дольше, ведь молоко матери не только не вызывает аллергии, но и способствует формированию иммунитета.

Людям с таким видом аллергии требуются дополнительные источники кальция.

Заменители молока с повышенным калоражем, обогащенные кальцием, разрешено использовать в возрасте старше 5 лет.

Прием в пищу молока может быть причиной других видов гиперчувствительности, например, лактазной недостаточности.

  • Куриные яйца

Такой вид аллергии возникает в возрастном интервале 6 месяцев — 3 года.

У взрослых существует перекрестная аллергия совместно с аллергией на перо птиц, а также с аллергией на гусиные и утиные яйца.

Лицам с таким видом аллергии рекомендованы перепелиные яйца, им следует избегать продуктов, в которых могут присутствовать компоненты куриных яиц – например, зефир, майонез, выпечка, марципаны, меренги (безе), глазурь.

  • Рыба и морепродукты

Аллергия на рыбу и морепродукты обычно пожизненная, крайне редко она проходит с течением времени.

Наблюдается высокая перекрестная реакция между различными видами рыб, между рыбой и ракообразными (креветки, омары, крабы), между рыбой и моллюсками (мидии, устрицы).

Есть наблюдение, что рыбные консервы менее аллергены, чем термически обработанная рыба, а также, что речная рыба менее аллергена, чем морская.

  • Пшеница и другие злаки

Данный вид аллергии очень распространен среди взрослых и детей.

Существует редкая форма аллергии, вызванная физической нагрузкой, то есть когда имеют место два фактора – употребление в пищу пшеницы и последующая физическая нагрузка.

Наблюдается перекрестная аллергия между пшеницей и пыльцой трав.

Помимо пшеницы, высокоаллергенными являются также и другие злаки – ячмень, кукуруза, овес, рожь, просо.

  • Фрукты, ягоды и овощи

Такая аллергия может развиться самостоятельно, но может быть и результатом перекрестной аллергической реакции между пыльцой деревьев и другими растительными продуктами. Чаще всего вызывают аллергию цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон, помела), ананасы, виноград, персики, абрикосы, красные и черные летние ягоды (черника, клубника, малина, смородина, ежевика), дыня, помидоры, красный и зеленый сладкий перец, картофель, горох, баклажаны, морковь, тыква.

  • Орехи

Аллергия на орехи может развиться в любом возрасте, и чаще всего не проходит в течение жизни. Только 20% детей могут “перерасти” аллергию к орехам.

Среди всех видов орехов арахис чаще всего вызывает аллергическую реакцию и анафилаксию. Среди тех, кто имеет аллергию на арахис, у 60% имеется аллергия и на другие виды орехов (миндаль, фисташки, кешью, пекан).

В настоящее время наблюдается быстрый рост аллергии к кешью.

Что касается ореховых масел, то следует избегать нерафинированных ореховых масел, в то время как рафинированные употреблять можно.

Следует избегать блюд с потенциальным содержанием орехов – выпечка, печенье, соус песто, блюда восточной и азиатской кухни.

  • Пищевые добавки, усилители вкуса и красители

При пищевой непереносимости следует избегать употребления в пищу продуктов со следующими добавками:

Среди естественных красителей часто вызывают аллергию – кармин, аннат, каротиноиды, шафран и куркума. Среди искусственных красителей наиболее аллергенны добавки Е102, Е110, Е123.

Бензоаты (консерванты) – Е210-Е219, могут вызывать приступы удушья, кожные высыпания и зуд. Они добавляются в джемы, йогурты, пиво, чай, маринованные продукты.

Сорбиновая кислота (консервант) – Е200, Е203 может вызывать высыпания на коже, зуд.

Крайне нежелательно употреблять нитраты — Е249-Е252.

Глутаматы (усилители вкуса) – Е620, Е625, Е626, Е629, добавляются в супы быстрого приготовления, бульонные кубики, чипсы, сухарики, соусы, полуфабрикаты, сушеные продукты.

Сульфиты (консерванты или вкусовые добавки, в основе которых лежит элемент сера) – Е220-Е227, добавляются в овощные смеси для супов, картофельные чипсы, белое вино, пиво, лимонный и лаймовый сок, виноградный сок, винный уксус, консервированные, соленые и маринованные овощи, сухофрукты, чай.

Ароматизаторы – корица, ваниль, гвоздика, ментол.

Салицилаты – биологически активные вещества, которые содержатся в смородине, винограде, чернике, персиках, клубнике, помидорах, жевательной резинке, чае, зубной пасте.

Гистамин – биологически активные вещества, содержащиеся в сырах пармезан, дор-блю, рокфор, в красном вине, шпинате, баклажанах, дрожжах, тунце, скумбрии.

Что такое перекрестная аллергия?

При наличии аллергии на определенный продукт имеется высокая вероятность наличия аллергии на определенный непищевой компонент, это так называемая “перекрестная аллергия”.

Пыльца березы – Листья, стебли лещины, ольхи, яблони – Яблоки, черешня, сливы, персики, морковь, киви, сельдерей, лесные орехи, картофель, березовый сок

Пыльца злаковых трав – Овес, пшеница, ячмень и другие злаки, щавель

Пыльца полыни – Листья, стебли ромашки, одуванчика, подсолнечника, георгинов – Цитрусовые, цикорий, семечки подсолнечника

Пыльца лебеды – Свекла, шпинат

Пыльца амброзии – Листья, стебли одуванчика, подсолнечника – Семечки подсолнечника, бананы, дыня

Лечение аллергии

Назначаются антигистаминные средства (Н1-блокаторы), при тяжелых проявлениях аллергической реакции назначаются глюкокортикоиды курсом.

И, конечно, необходимо исключить из рациона продукт, который спровоцировал возникновение аллергии.

Комментариев: 0

Комментировать

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательно для заполнения *