Ожирение
Ожирение
  1. Классификация и распространенность ожирения

Классификация ожирения

Наиболее распространенная классификация ожирения взрослых основана на подсчете индекса массы тела (ИМТ). ИМТ – это простой в использовании метод, основанный на соотношении веса и роста. Тем не менее, и он имеет некоторые ограничения, т.к. не принимает во внимание комплекцию тела. Например, худощавый, но с очень развитой мускулатурой, человек может иметь ИМТ менее 25 кг/кв.м., но в действительности у него нет избытка массы тела. Для выявления таких исключений врач-диетолог использует измерение объема талии. Тем не менее, такие исключения встречаются не так часто, и ИМТ сохраняет практическую ценность в большинстве ситуаций и широко используется в медицине.

Международная классификация ожирения взрослых, основанная на ИМТ

ИМТ (кг/кв.м)
Дефицит  массы тела:

                                        выраженный

                                        недостаток массы тела

менее /= 18,5

менее 16

16 – 18,49

Нормальная масса тела 18,5 – 24,9
Избыток массы тела 25 – 29,9
Ожирение     1 степень

                         2 степень

                         3 степень

30 – 34,9
35 – 39,9
более 40

Международная классификация риска ожирения на основе измерения объема талии

Объем талии (см)
Мужчины:

                      повышенный риск

                      значительный риск

 

94 – 102

более 102

Женщины:

                      повышенный риск

                      значительный риск

 

80 – 88

более 88

 

Распространенность ожирения

Распространенность ожирения в Великобритании выросла за последние десятилетия: на 22% среди мужчин, на 23% среди женщин (имеющих ИМТ более 30 кг/кв.м.) в 2002 году по сравнению с 6% и 8% соответственно в 1980 году.

Повышенный риск ожирения имеет связь с увеличением продолжительности жизни, а также риск выше в группах низкого социально-экономического уровня (особенно у женщин).

Распространенность ожирения в разных странах очень различается: от 0,1% в Южной Африке до 75% в городских областях Самоа. В целом, в мире насчитывается более 1 млрд. (16%) человек с избытком массы тела, и среди них 300 млн. (5%) имеют ожирение.

Увеличение распространенности ожирения наблюдается в Северной Америке, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Восточной Европе, на Среднем Востоке, островах Тихоокеанского бассейна, Австралии и Китае. А наиболее быстрый рост распространенности ожирения наблюдается в городских областях развивающихся стран.

  1. Причины и клинические последствия ожирения

Причины

Ожирение возникает в ситуации, когда избыток потребления диетической энергии (калорий) преобладает над расходом диетической энергии. Это приводит к тому, что переизбыток калорий в организме откладывается в виде жировых запасов и возникает ожирение.

  • Повышенное потребление диетической энергии (калорий):

В наши дни пища стала более доступной и дешевой для большей части планеты по сравнению, например, со столетием назад, благодаря развитому сельскохозяйственному опыту, индустриализации производства пищевых продуктов и наличия условий эффективной транспортировки и хранения продуктов питания. Кроме того, более доступными стали энергетически обогащенные продукты, т.е. продукты с высоким содержанием вредных жиров и легкоусваиваемых (“быстрых”) углеводов.

  • Сниженный расход диетической энергии:

Очевидно, что в настоящее время происходит постепенное снижение уровня физической активности, связанное с широким использованием техники для облегчения труда, в том числе бытовой техники для облегчения домашнего труда, с передвижением преимущественно на автомобилях. При этом человек все больше времени проводит перед монитором компьютера или смартфона, перед экраном телевизора.

  • Нарушение обмена веществ

Снижение обмена веществ является одной из основных причин возникновения ожирения.

Ряд эндокринных заболеваний также приводит к ожирению, например, синдром Кушинга, гипотиреоз, синдром Прадера-Вилли, врожденный дефицит лептина.

  • Наследственные причины

Безусловно, ожирение имеет и наследственную природу. Но сложно себе представить, будто геном человека мог настолько быстро измениться, насколько возросла распространенность ожирения за последние десятилетия. Поэтому следует рассматривать наследственность в совокупности с другими факторами, приводящими к ожирению, например, с большим количеством потребляемых калорий и низкой физической активностью. Очевидно, что некоторые люди генетически более восприимчивы к факторам окружающей среды, приводящим к ожирению.

  • Внутриутробное программирование

Согласно гипотезе Бейкера предполагается, что недостаток питания матери во время беременности может губительно воздействовать на плод, приводя к запрограммированному слабому здоровью во взрослом возрасте, включая и повышенный риск ожирения у таких людей.

Клинические последствия ожирения

Ожирение ассоциировано с повышенным риском смертности. Продолжительность жизни мужчин и женщин с ИМТ более 45 в возрасте 20-30 лет – ниже на 13 лет среди мужчин и на 8 лет среди женщин по сравнению с теми, чей ИМТ=24 кг/кв.м.

  • Последствия для здоровья

Возникновение таких проблем как: сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, инсульт, желчекаменная болезнь, рак груди и рак толстого кишечника, бесплодие (мужское и женское), синдром поликистозных яичников, остеоартроз, дыхательные нарушения, хронические боли в спине, кожные заболевания, апное во сне (остановка дыхания).

  • Психосоциальные последствия

Депрессия, социальная изоляция, нарушение личностных взаимоотношений, снижение самооценки, ограничение трудовой занятости.

  1. Лечение: преимущества, подходы, фармакотерапия, бариатрическая хирургия

Преимущества лечения ожирения

Потеря 10 кг веса приводит к:

  • снижению смертности более, чем на 20%
  • снижению на 10 мм. рт. ст. диастолического и на 20 мм. рт. ст. систолического давления
  • снижению на 10% общего холестерина и на 8% липопротеидов высокой плотности (так называемый “плохой” холестерин)
  • снижению на 50% уровня глюкозы натощак

Подходы к лечению ожирения

Самым эффективным лечением ожирения является многофакторный подход, который включает в себя ряд стратегий для снижения веса с обязательным учетом каждой индивидуальной ситуации.

Оценку индивидуальной ситуации проводит врач-диетолог, она включает в себя:

  • историю набора веса и предыдущие попытки похудеть
  • текущее потребление пищи, пищевые предпочтения, сложившиеся шаблоны питания
  • текущий уровень физической активности
  • уровень мотивации, хочет ли человек изменить свой вес
  • предпочтения в лечении

После прояснения данных вопросов врач разрабатывает тактику лечения, в идеале с помощью самого пациента.

Коррекция диеты

Целью коррекции диеты является сокращение употребления энергии до приемлемого уровня, при этом диета должна содержать все необходимые питательные вещества для сохранения здоровья, также она должна быть удобной в практическом использовании и подходить к стилю жизни человека.

Какие бывают диеты? Чем они отличаются друг от друга?

  • Диета с низким содержанием жиров

Согласно этой диете снижение потребляемой энергии достигается за счет снижения или исключения употребления продуктов с высокой концентрацией калорий, особенно из жиров, увеличения употребления овощей и фруктов (минимум 5 раз в день), нежирного мяса и рыбы, цельнозерновых продуктов и продуктов с низким содержанием жиров. Такой пищевой режим поможет деликатно снизить вес на 0,5-1 кг/нед. Диета подходит для людей с высокой мотивацией похудеть. Людям, желающим быстро снизить вес, такая диета может показаться не подходящей, но тем не менее, существует исследование, которое доказало, что диета с низким содержанием жиров дает значительный эффект после 36 мес применения. (Эйвнелл А. с соавт., 2004, “Каковы долгосрочные преимущества диет для снижения веса у взрослых? Систематизированный обзор рандомизированных исследований с группой контроля”)

  • Диета с низким содержанием углеводов

Эта диета предполагает употребление менее 40 гр углеводов в день. Интерес к этой диете появился в связи с широким распространением и популярностью диеты Аткинса.

Диета предполагает следующий режим: в первые 2 недели употребление углеводов не более 20 гр/день, при этом можно употреблять неограниченное количество белков, включая мясо птицы, рыбу, яйца, красное мясо, а также сливочное и оливковое масло. В последующем диета предполагает не такое строгое ограничение в углеводах, как в начале.

Диеты с низким содержанием углеводов предполагают значительное снижение веса за 6 мес. по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

  • Диета с очень низким содержанием калорий

Такая диета предполагает употребление менее 1000 ккал/день (даже до 400 ккал/день). Диета предполагает употребление готового специального питания: напитков и коктейлей на основе молока, супов и т.п., в которых содержатся необходимые питательные вещества. Обзор исследований показал, что такая диета помогает эффективно снизить вес за 4-8 недель. (Джебб С.А. и Голдберг Г.Р., 1998, “Эффективность диеты с низким содержанием калорий и заменители питания в лечении ожирения”)

У этой диеты есть противопоказания: имеющиеся в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, нарушение мозгового кровообращения, болезни почек и печени, гиперурикемия, порфирия, психические нарушения.

Пример состава жидких продуктов для диеты с очень низким содержанием калорий

“Cambridge Diet”,

напиток

“Optifast”,

напиток

Обезжиренное молоко
Калории 415 480 594
Белки 43 42 59
Углеводы 42 60 90
Жиры 8 9 1,8
Микроэлементы добавлены добавлены необходимо добавление из других источников

 

  • Подсчет калорий

Метод основан на сокращении употребления калорий до определенного уровня, при этом расход энергии должен быть выше потребления энергии. Данный метод не учитывает употребление белков, жиров и углеводов в оптимальном количестве, необходимом для сохранения здоровья. Многие предпочитают такой метод из-за его гибкости и удобства, ведь человек может сам планировать рацион, включать в него любимые продукты и блюда, и изменять употребление калорий день ото дня. Информация о содержании калорий в различных продуктах и блюдах находится в открытом доступе.

  • Заменители питания

Диеты с употреблением заменителей питания помогают похудеть, используя широкий ассортимент готовых продуктов с низким содержанием калорий, и при этом обогащенных микроэлементами. К заменителям питания относятся: молочные напитки и коктейли, супы, злаковые батончики, протеиновые батончики и т.п.

Такие диеты, кроме употребления заменителей питания, предполагают возможность приема “нормальной, обычной” еды 1 раз в день (то есть прием пищи без использования заменителей).

К недостаткам такой диеты относится высокая стоимость заменителей питания.

Какую диету выбрать, что будет удобнее и предпочтительнее, это должен решать сам человек, желающий снизить вес. Но обязательно делать это совместно с врачом-диетологом, который поможет подобрать подходящий вариант с учетом особенностей организма и состояния здоровья человека.

Физическая активность

Физическая активность крайне важна для снижения веса и для профилактики набора веса, потому что в результате физических нагрузок увеличивается расход энергии. Конечно, существуют и дополнительные преимущества, связанные с регулярными тренировками, это улучшение общего самочувствия, снижение риска некоторых заболеваний, таких, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Значительная потеря веса наблюдается после 6-12 мес аэробной активности 2-4 раза/нед, длительностью 20-45 минут.

Только одна физическая активность является менее эффективной, чем диета, поэтому при лечении ожирения желательно использовать и то, и другое.

Для людей с 3 степенью ожирения наиболее предпочтительный вид нагрузки — это ходьба, желательно делать как минимум 10 000 шагов в день (для контроля использовать шагомер).

Изменение пищевого поведения

Включает в себя советы по изменению пищевой стратегии, например,

  • Покупать продукты не на голодный желудок, покупать продукты только по заранее составленному списку
  • Принимать пищу всегда в определенное время
  • Не есть на ходу
  • Учиться отличать реальное чувство голода от психологической потребности поесть
  • Пользоваться маленькими тарелками
  • Не смотреть телевизор и не читать во время еды
  • Вставать из-за стола сразу после того, как порция съедена
  • Ставить реалистичные цели по снижению веса

Фармакотерапия

На фармацевтическом рынке сегодня существует 2 основных лекарственных препарата для лечения ожирения: орлистат (торговые наименования — Ксеникал, Орсотен, Орсотен Слим, Листата) и сибутрамин (торговые наименования — Редуксин, Редуктил, Линдакса, Голдлайн, Меридиа).

Чем они отличаются?

Орлистат — это специфический ингибитор желудочно-кишечных липаз, который снижает всасывание жирных кислот, холестерола, жирорастворимых витаминов. В результате действия препарата сокращается потребление калорий.

Препарат назначается только врачом, самолечением заниматься нельзя, это может принести непоправимый вред здоровью.

Назначается тем людям, которым удалось снизить вес более, чем на 2,5 кг с помощью диеты и физической нагрузки, имеющим ИМТ более 30. Не рекомендуется использовать только один препарат для снижения веса, необходимо совмещать лечение с соблюдением диеты, физической активностью и изменением образа жизни. Лечение орлистатом обычно продолжается около 12 месяцев, и ни в коем случае не должно продолжаться более 24 мес.

Сибутрамин – это анорексигенное лекарственное средство, ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина в головном мозге, сокращает потребление калорий, усиливая ощущение насыщения.

Используется только по назначению врача.

Назначается: лицам от 18 до 65 лет с ИМТ более 30, которые в прошлом предпринимали неоднократные попытки похудеть. Стартовая доза – 10 мг/день. Лечение не должно продолжаться больше 12 мес. Необходимо контролировать артериальное давление при применении сибутрамина. Не использовать препарат в случаях, если артериальное давление выше 145/90 мм рт ст, либо диастолическое или систолическое давление повысилось более, чем на 10 мм рт ст от исходного, либо если частота пульса увеличилась более, чем на 10 уд/мин.

Побочные эффекты сибутрамина: увеличение частоты сердечных сокращений, головная боль, головокружение, тошнота, запор, нарушение сна.

Не рекомендуется использовать одновременно орлистат (или аналоги) и сибутрамин (или аналоги).

Бариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия – это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения.

Бариатрия позволяет значительно снизить вес лицам с ИМТ более 40 кг/кв.м, то есть имеющим 3 степень ожирения.

Этот вид лечения показан при условии:

  • Возраста более 18 лет
  • Имеющегося безуспешного опыта лечения ожирения различными методиками
  • Отсутствия медицинских противопоказаний к хирургическому вмешательству
  • Понимания пациентом необходимости послеоперационного восстановительного периода

К бариатрическим операциям относятся: бандажирование желудка, шунтирование желудка, рукавная гастропластика, билиопанкреатическое шунтирование.

Давайте рассмотрим самые распространенные методы.

Бандажирование желудка: самый щадящий вид бариатрического вмешательства. При этом виде операции на верхнюю часть желудка накладывается бандаж в виде кольца, таким образом создается сужение просвета желудка, желудок разделяется на два отдела, в результате чего уменьшается объем съедаемой человеком пищи. Метод помогает снизить вес на 50-60% от исходного (у 58% пациентов вес снижается до 37 кг за последующие 5 лет).

Желудочное шунтирование: при этом виде операции желудок разделятся на два отдела – больший и меньший. К меньшему отделу подшивается тонкая кишка. В результате создается обходной путь, по которому съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки. Поэтому человек не сможет съедать большой объем пищи одномоментно, и кроме того, снизится всасывание питательных веществ. Такой метод помогает снизить вес на 50-75% от исходного.

Комментариев: 0

Комментировать

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательно для заполнения *